Publié le 15 novembre 2019

Département communication

Union Départementale CGT de l’Allier

8 bis quai Louis Blanc

03100 Montluçon

Contact : 04 70 28 07 78 ;

Mail : ud3@cgt.fr

Directeur de la publication : Secrétaire Général de l’Union Départementale CGT de l’Allier

Responsable relations presse : Secrétaire Général de l’Union Départementale CGT de l’Allier

Pour toute remarque à propos du site, nous écrire.

Propriété intellectuelle

Tous les contenus de ce site sont couverts par le droit d’auteur, en vertu de l’article L.122-4 du Code de la propriété intellectuelle.

La reproduction de contenu est soumise à la mention de la source : copyright Cgt tous droits réservés. Les reproductions ne peuvent pas être utilisées à des fins commerciales ou publicitaires.

La Cgt se réserve la possibilité, à tout moment, d’interdire à des tiers l’utilisation des informations du site. Dans ce cas, elle informera la personne concernée qui disposera de 8 jours ouvrés pour mettre fin à ses pratiques.

Crédits photographiques

Toute reproduction est soumise à autorisation de son auteur.

Liens hypertextes

La création de liens avec ce site est libre, sous réserve de nous en informer. La Cgt peut à tout moment refuser un lien. La personne concernée disposera de deux jours pour le supprimer.

Hébergement

1&1 IONOS SARL
7, place de la Gare
BP 70109
57200 Sarreguemines C

1&1 IONOS SE
Elgendorfer Str. 57
56410 Montabaur, Allemagne

Réalisation – Maintenance

Réalisé en interne par un stagiaire de la formation Developpeur WEB de l’AFORMAC, sous la responsabilité du Secrétaire Général.

La maintenance sera réalisée en interne.

Union Départementale CGT de l’Allier

8 bis quai Louis Blanc

03100 Montluçon

Contact : 04 70 28 07 78 ;

Mail : ud3@cgt.fr

La présente politique a pour objectif de :

  • vous informer sur les conditions dans lesquelles l’Union Départementale de la Confédération Générale du Travail de l’Allier (ci-après désignée «UD CGT 03») va traiter vos données personnelles et vous préciser les droits dont vous disposez à l’égard de vos données et la façon dont vous pouvez les exercer. 
  • vous informer sur la nature des cookies qui sont déposés et des moyens dont vous disposez pour vous y opposer.

Vos données personnelles sont collectées et traitées dans le respect des dispositions du Règlement européen sur la protection des données (RGPD), applicable depuis le 25 mai 2018, et de la loi dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée.

L’UD CGT 03 est responsable du traitement des données personnelles que vous lui communiquez par l’intermédiaire des formulaires du présent site.

Vos données personnelles sont accessibles aux seules personnes ayant besoin de les connaître en raison de leurs fonctions et de leur mission. Ces personnes sont formées aux règles de la protection des données personnelles afin notamment de garantir la sécurité et la confidentialité des données que vous nous communiquez. La société recourt à un prestataire informatique pour l’hébergement de ses données.

Vos droits

Vous disposez, à l’égard de vos données, des droits suivants :

  • Le droit d’accès vous permet d’obtenir de l’UD CGT 03 la confirmation que vos données font l’objet d’un traitement, ou non. Dans l’affirmative, l’exercice de ce droit vous offre la possibilité d’obtenir la communication des données que nous détenons sur vous.
  • Le droit de rectification vous permet de rectifier des données vous concernant qui sont inexactes ou incomplètes.
  • Le droit à l’effacement vous permet de demander à l’UD CGT 03 de procéder à la suppression de vos données personnelles. Cette demande d’effacement peut notamment intervenir dans le cas où les données dont nous disposons sur vous ne sont plus nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles ont été collectées.
  • Le droit à la limitation du traitement vous permet de demander la suspension du traitement de vos données lorsque, par exemple, l’UD CGT 03 doit vérifier l’exactitude de vos données lorsque vous la contestez.
  • Le droit d’opposition vous permet de demander à l’UD CGT 03, pour des raisons tenant à votre situation particulière, de cesser de traiter vos données personnelles à des fins de gestion de votre adhésion, de votre demande d’information.

Vous disposez, enfin, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) dans le cas où vous considéreriez que l’utilisation que nous faisons de vos données méconnait les dispositions du RGPD.

Vous êtes en mesure d’exercer l’ensemble de vos droits, à tout moment, en adressant une demande à votre Union Départmentale. Cette demande peut être adressée par voie électronique : ud3@cgt.fr.

Formulaire de prise de contact

Objectifs du traitement et base juridique

Un formulaire a été mis en place afin de permettre aux personnes le souhaitant de prendre contact avec l’UD CGT 03. Ce traitement est réalisé sur le fondement de votre consentement.

En outre, un test a été mis en place sur le formulaire afin de différencier de manière automatisée un utilisateur humain d’un ordinateur.

Données et durée de conservation

Toutes les informations du formulaire sont nécessaires au traitement de votre demande. Elles sont conservées le temps du traitement de votre demande et sont supprimées à son terme. Les données collectées dans le cadre du test (adresse IP et identifiants numériques) sont conservées pendant la durée de la session de l’utilisateur.

Destinataires des données

Les données sont communiquées à l’UD CGT 03. Les données collectées dans le cadre du test sont également communiquées au prestataire Google situé aux Etats-Unis.

Gestion de votre adhésion

Objectifs du traitement et base juridique

L’UD CGT 03 met à disposition sur son site internet un formulaire d’adhésion pour les personnes souhaitant rejoindre le syndicat de la CGT. Les données sont traitées sur le fondement de votre consentement.

Données et durée de conservation

Les données traitées sont relatives à l’identité de l’adhérent, des informations d’ordre économique et financier ainsi que des informations relatives à la vie professionnelle. Seuls les champs accompagnés d’un astérisque sont obligatoires. Les données sont conservées jusqu’à cinq ans après la fin de l’adhésion.

Destinataires des données

L’Union Départementale reçoit communication des données pour la gestion des adhésions. Elle les fait suivre à l’organisation syndicale concernée (syndicat d’entreprise ou Union Locale). Ces données sont ensuite enregistrées au niveau nationale de la Confédération par le biais du COGITIEL. En outre, les organisations de la CGT (fédérations, unions départementales, unions professionnelles…) ont accès aux données d’adhésion.

Suivi d’audience

Objectifs du traitement et base juridique

L’UD CGT 03 a mis en place un système de suivi d’audience sur l’utilisation de son site internet. Ce traitement est fondé sur le consentement du visiteur.

Données et durée de conservation

Dans le cadre du suivi d’audience l’adresse IP des visiteurs est collectée. Dès votre arrivée sur notre site internet, vous êtes informé que des cookies vont être déposés sur votre terminal durant votre navigation. Ces cookies sont déposés soit par notre site internet, soit par des sites internet tiers. Un “cookie” est un fichier, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être déposé sur votre terminal (ordinateur, tablette, portable) lorsque votre navigateur accède à un site internet qui en utilise. Dès votre arrivée sur notre site internet, l’UD CGT 03 vous permet de gérer vos préférences sur les cookies.

Les données sont conservées pendant vingt-quatre mois.

Destinataires des données

Les données sont communiquées à l’Union Départementale. Les données collectées dans le cadre du suivi d’audience sont également communiquées au prestataire Google situé aux Etats-Unis.